台湾はフルーツ好きの方々にとってはまさにパラダイス!
台湾の各フルーツごとにシーズンがわかるように
フルーツカレンダーとしてご紹介します。
生ものですので、この通りとはいきませんが、目安にしてくださいね。
1月
レンブ
2月
スターフルーツ
みかん類(柑橘系)
3月、4月
百香果(パッションフルーツ)
5月、6月、7月
マンゴー、すいか、パイナップル、釈迦頭、ライチ、バナナ
台湾のマンゴーは甘くてトロリととけるような口触り。
そして、沢山の種類のマンゴーが出回ります。
この写真は思慕昔(スムージー)という有名店のマンゴーがたっぷりのっているかき氷です。
思慕昔(スムージー)の周辺は夜には夜市になりますので、デザートで召し上がってくださいね。おすすめのお店です。
ただ、すごい量ですので、途中で寒くなります(笑
台北市大安区永康街15号
年中無休
釈迦頭
あっさりとした味わいのフルーツです。
8月、9月
百香果も、もっと甘くなって食べごろです。
パイナップル、芭蕉(グアバ)が美味しい時期
10月、11月
火龍果(ドラゴンフルーツ)、パパイヤ、梨、ぶどう、
すいか
12月
レンブ
これだけでなく、もっともっと沢山の種類のフルーツを店頭でみかけることができます。
日本にない果物がこんな近くの国に沢山あるなんて!
ただ、台湾人の友人たちが口を揃えて言うのは
「日本の桃と梨はとっても美味しい!」
です。
勿論、台湾にも桃も梨もふんだんにありますが、日本の桃と梨は果汁がたっぷりあるため、台湾の桃と梨に比べ、もっと美味しく感じることは事実です。