台湾はフルーツ好きの方々にとってはまさにパラダイス!

台湾の各フルーツごとにシーズンがわかるように

フルーツカレンダーとしてご紹介します。

生ものですので、この通りとはいきませんが、目安にしてくださいね。

1月

レンブ

2月

スターフルーツ

みかん類(柑橘系)

3月、4月

百香果(パッションフルーツ)

5月、6月、7月

マンゴー、すいか、パイナップル、釈迦頭、ライチ、バナナ

台湾のマンゴーは甘くてトロリととけるような口触り。

そして、沢山の種類のマンゴーが出回ります。



この写真は思慕昔(スムージー)という有名店のマンゴーがたっぷりのっているかき氷です。

思慕昔(スムージー)の周辺は夜には夜市になりますので、デザートで召し上がってくださいね。おすすめのお店です。

ただ、すごい量ですので、途中で寒くなります(笑

思慕昔(スムージー)

台北市大安区永康街15号

年中無休

釈迦頭

あっさりとした味わいのフルーツです。


8月、9月

百香果も、もっと甘くなって食べごろです。

パイナップル、芭蕉(グアバ)が美味しい時期

 

10月、11月

火龍果(ドラゴンフルーツ)、パパイヤ、梨、ぶどう、

すいか

 

12月

レンブ

 

これだけでなく、もっともっと沢山の種類のフルーツを店頭でみかけることができます。

日本にない果物がこんな近くの国に沢山あるなんて!


ただ、台湾人の友人たちが口を揃えて言うのは

「日本の桃と梨はとっても美味しい!」

です。

勿論、台湾にも桃も梨もふんだんにありますが、日本の桃と梨は果汁がたっぷりあるため、台湾の桃と梨に比べ、もっと美味しく感じることは事実です。