台湾料理には海鮮食材や野菜をたくさん使った料理が多く、なまこ料理も代表的です。

夜市では、牡蠣入りオムレツも食べることができます。

日常的なお料理も含めてご紹介します。

中華料理とは違ったお料理です。

日本人の口にも合うものばかり。

【牛肉麺】

牛肉はとっても柔らかく、濃いめのスープに見えますが、塩っ辛くありません。

夜市でも食べることができます。



牡蠣入りのスープ麺

日本の牡蠣に比べますと小さ目ですが、プリプリ感があり、美味しいです

 

 

【魯肉飯】(ルーローファン)

豚ひき肉を醤油で長時間煮込み、それをご飯にかけて食べるという極めてシンプルな料理。

あっさりとして、ごはんが何杯でもすすみます。屋台でも食べることができます。

手前が麺、その後ろはレバーステーキ

右が空芯菜の炒め物




左は切り干し大根入りのオムレツ

右は空芯菜の炒め物



あさりの醤油漬け

冷やしていただきます


 

白身魚の蒸し

とっても柔らかくて、あっさりとした味わいです


 

左はレバーステーキ

レバーですが、クセがありません

右は切り干し大根のオムレツ


 

台湾料理でおすすめのお店は【欣葉】

お値段は少し高めですが、予約をしないと入ることができません。

支店もいくつかあり、101の中にも入っています。

101の欣葉は、眺めがよいので、夜にゆっくりと台湾料理を召し上がってみられてはいかがでしょう。

欣葉 HPはこちら

点心・飲茶

台湾に来たら、飲茶・点心はぜひ召し上がってくださいね。

あっさりとした味付けで美味しいですよ。

 

お勧めのお店は

永福楼 http://www.yunfulou.com.tw/TW/mainpage.aspx

(HPは中国語のみ)

台北市忠孝東路四段59號2樓

太平洋SOGO忠孝館のそばにあります

ここは1978年から開業している老舗のお店です。

 

言葉が出来なくても大丈夫です

メニューを指さししても十分オーダーできます。

このようなお店は、食べたいメニューをテーブルの上にある番号表に○をつけて

頂きたい分のお皿の数を書いていくのです。

味わってくださいね

 

北京ダッグ 中国語で北平烤鴨と言います。パンにお肉とネギを挟んでいただきます

大根餅 中国語で蘿蔔糕と言います。これはお勧めです

小龍包です。中はジューシーでアツアツのスープが入っています